2024第四屆臺灣氣候行動博覽會|10月18-20日。國立自然科學博物館

公告日期:2024-04-25

2024 第四屆臺灣氣候行動博覽會10月18-20日登場 縣長張麗善:共創中台灣淨零新紀元

今(4/25)日上午雲林縣長張麗善偕同中台灣區域治理平台其他縣市代表,與環境部氣候變遷署蔡玲儀署長、國際氣候發展智庫趙恭岳執行長、科博館焦傳金館長等,於國立自然科學博物館共同召開記者會,為即將於10月啟動的「2024第四屆臺灣氣候行動博覽會TWCAE 4」拉開序幕,共同宣布「2024臺灣的COP在中台灣!」,第四屆臺灣氣候行動博覽會將於今年10月18日至20日在臺中科博館盛大舉行。

Twcae 臺灣氣候行動博覽會

歷屆台灣氣候行動博覽會

國際氣候發展智庫自2021年於高雄駁二舉辦台灣COP首屆「臺灣氣候行動博覽會TWCAE 1」以來,致力於促進公私部門參與並建立良好的交流平台。在2022年,我們與國泰金控首度攜手合辦第二屆博覽會,於台北松山文創園區舉行,更進一步深化公、私部門協力夥伴關係,促使各界響應展開共同的氣候行動。

去年博覽會與國泰金控再度攜手以「勇敢淨零 遇見新未來」做為形象宣示,並聚焦在「永續、轉型以及綠色生活」三大核心議題,深入討論氣候行動的核心理念,分享相關知識,並呼籲大家採取行動。

台灣的COP在中台灣!

2024年台灣氣候行動博覽會(TWCAE 4),不同以往單一主辦城市規模,首度邀請到 中台灣區域治理平台共八個縣市共同參與聯合籌辦和擔任主辦城市, 並於台中國立自然科學博物館盛大舉行。期盼透過地方政府間的氣候行動合作,擴大中臺灣民眾綠色生活圈範圍,打造中部城市低碳產業價值鏈生態圈,以因應國際貿易新機制,迎接全球低碳產業鏈轉型市場商機。今年博覽會議題以「多元共融Unity in Diversity」為活動核心主題,並聚焦三大主軸:「永續(Sustainability)」、「公正轉型 (Just Transition)」、「多元共融(Inclusion)」,呼應近幾屆COP強調氣候正義的精神,扣合《氣候變遷因應法》推展跨部會、跨領域的氣候行動合作、及全民共同參與的目標,展現中臺灣邁向永續淨零的決心;讓氣候行動在社會開枝散葉,讓「臺灣的COP在台中!」成為中部獨特的COP年度盛會,共創區域氣候行動正面影響力!

科學為本的區域氣候行動倡議

博覽會為響應COP28進行首度全球盤點(Global Stocktake),由下而上發起「松山宣言」,邀請各界一同參與減少碳排放,展現台灣氣候行動的量能,並在2023年12月前進COP28正式發表中英文版的「松山宣言」,實現永續發展的目標。今年我們也將帶著同樣的決心,緊扣博覽會「強化區域治理量能、8縣市共同建構氣候韌性」的議題主旨,於博覽會活動「淨零城市論壇」,由8縣市首長代表共同簽署「科學為本的區域氣候行動倡議」,聚焦四大氣候行動目標,並於COP29會議上對外發表。

 

  與我們聯絡 
  虹雅資訊系統有限公司
台中市西屯路二段180巷27號
  HOANYA Computer Information Consultants Ltd.
TEL:886-4-2315-8271 FAX:886-4-2315-8247