〔建築加〕Podcast 四週年 第五季最新節目

公告日期:2024-06-22


建築加 四週年    Balther Fang | Facebook

我們從山裡回來,帶著竹跡走入人群 01 ft. 葉育鑫、陳冠帆、莊逸堯、劉嫈琦、游智傑 | 島嶼構竹新銳建築展 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=io9VO2lMyvs

本集節目與 [ 臺灣竹會、初樸自然構築工程有限公司 ] 合作製播 『島嶼構竹』是源自2021年一系列的竹構創作運動,支撐這項運動的背後,是臺灣竹會 和 農業部 林業及自然保育署 聯合推展的『竹構人才培育計畫』,希望引導年輕世代設計師與大專學生投入竹構造的學習與實驗,藉由設計、實作以及公開展示的過程,探索竹材應用於當代建築領域的機會與挑戰,並反思建築在選材及工法的可能性,從而發掘與展現臺灣島這塊土地上,生態、文化、產業的多元靈活特質,讓因為現代工業引入而匿跡已久的竹構,能夠以嶄新的姿態,重新回到現代建築叢林。

本次節目因參展設計師組別眾多,會分為上下兩單元接續播送,聽到中場休息音樂別走開,音樂結束後還有精彩內容。
第一單元來賓為|策展人 葉育鑫 、及 作品『竹穹林』的團隊代表 陳冠帆
第二單元來賓為|作品『邊竹』設計團隊 莊逸堯+劉嫈琦、及 作品『羽翼之亭』設計師 游智傑


《林木林》類比自然,如森林經驗般的自由建築 ft. 2024 北美館 X-site計畫 感想工作室 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=gTZg3nxqptY

2024 北美館 X-site計劃由「感想工作室(office one senses (OOS))」設計的作品《林木林(Analogue Forest)》在北美館前廣場展出中。本集節目邀請到團隊五位成員鄭皓鍾、邱元甫、張博允、陳思安、黃郁慈來談談作品背後的創作故事。

▪ 散佈於世界各地的五人如何搭上線組成團隊? ▪ 每個人都位在不同時區,要如何進行設計工作?
▪ 《林木林》作品在設計及施作時遇上什麼挑戰?如何克服、解決?



摩登生活:臺灣建築1949–1983 ft. 吳光庭、王俊雄、王增榮 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=MlmfYGs8XkY


二戰結束後臺灣面臨新的轉變,也牽動全球政治的布局。1949年底南京國民政府播遷來臺,則更深刻地讓這裡擔負起新的地緣政治角色,並帶來過去臺灣不完整熟悉的中國大陸式生活文化。這引發臺灣社會極大震憾,卻也填補了日漸無以為繼的日式生活文化的空缺,再經與在地生活融合後,形成了多元且具現代性意義與內涵的新生活文化。然而在邁向摩登(現代)生活的過程崎嶇不平,其中涉及生活文化與主流意識形態在政治、社會、宗教、藝術、文學、商業及科技等因子的融合或抗拒。在探求與渴望現代性的同時,透過建築成為認知臺灣戰後生活文化變遷的視窗。

展覧時間軸揭示了在1949至1983年間的時空背景下,臺灣的生活文化逐漸走出政治意識形態影響的陰影並邁向生活自由的摩登時代,同時也為解嚴前的社會開啟了一扇「自由」的想像之門,進而在建築與自由的相互辯證中給出最佳註解:生活自由,建築才會自由! 本週節目邀請到三位重量級研究策劃 :吳光庭、王俊雄、王增榮,與聽眾分享本檔展覽背後的策劃、研究故事。


旅居義大利的城市人文記憶:打開米蘭理工景觀建築研究所 ft. 米蘭台灣學生會 小捲、Janna - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=O0DYF4V1Glg

說到位在地中海旁的義大利,大家腦中浮現的是古色古香的紅瓦色城鎮風光、沁涼甜膩的Gelato、還是豐富多元的藝文活動呢?義大利一直是我心中的旅遊首選,時間在這個國家似乎走得特別慢,受到悠哉的人們影響,旅遊心情也會閒逸慢活起來。當地的建築與景觀也發展出獨樹一格的魅力,Renzo Piano, Carlo Alberto Scarpa, Aldo Rossi 等建築師的作品受到建築圈推崇。在義大利生活、讀研究所是什麼樣的感受呢?

本週節目很開心邀請到米蘭台灣學生會會長及副會長 小捲及Janna,在春節短暫歸國之際,與我們聊聊就讀米蘭理工大學景觀建築研究所的學習與生活體驗。 ▪ 選擇米蘭留學的契機為何? ▪ 米蘭理工景觀建築有哪些課程?設計作業與教授互動有和火花? ▪ 義大利人生活、工作樣態的觀察,Aperitivo的文化是什麼? 馬上收聽吧!


從閱讀歷史,走讀城市的風景 ft. 故事 StoryStudio 何昱泓 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=v_KnoJLWW7g

台灣與他國相比,以歷史長度而言雖然不算長,但各地也累積了許多建築與文化記憶。在研究建築基地時,在地人文特色、歷史調查也是一項分析指標,也有可能進階影響建築人的設計決策。在一棟新建的建築中如何重現在地記憶、如何形塑社區凝聚的角落,是一大課題。本周想從城市歷史出發,以一位建築圈外人的視角來看一座城市,什麼樣的歷史與在地文化是大眾在意或感興趣的呢?

何昱泓曾在《故事 StoryStudio》擔任社群經理,為《臺灣沒說你不知道》等書共同作者。不時於城市走讀團擔任在地嚮導,對地方歷史故事研究深入。本周一起真著他從閱讀歷史,走讀城市的風景吧!

▪ 進行建築設計有一個課題是基地分析,其中有時會包含在地風土民情、歷史等項目。從歷史背景學習中,會有哪些面向或步驟了解地方歷史。
▪ 看到故事為「走讀臺灣」規劃了十條經典走讀路線,以及數十場走讀活動,為何開始這樣的嘗試?如何規劃走讀路線?





 

  與我們聯絡 
  虹雅資訊系統有限公司
台中市西屯路二段180巷27號
  HOANYA Computer Information Consultants Ltd.
TEL:886-4-2315-8271 FAX:886-4-2315-8247